Permudah Akses Tes HIV, Puskesmas Dasan Agung Buka Layanan Mobile HIV

Salah satu tantangan dalam penanggulangan HIV-AIDS adalah kemauan masyarakat untuk melakukan tes HIV. Hal tersebut dapat dimaklumi karena dalam pandangan masyarakat awam, HIV-AIDS adalah penyakit yang penuh dengan stigma. Namun risiko yang ditimbulkan adalah penyebaran virus HIV semakin meluas tanpa disadari oleh penderitanya.

Untuk menjangkau masyarakat secara lebih luas, Puskesmas Dasan Agung bekerjasama dengan Yayasan Inset untuk membuka pelayanan tes HIV. Yayasan Inset adalah yayasan yang fokus pada isu kesehatan seksual. Dengan pendampingan tim penjangkau Yayasan Inset, masyarakat yang berisiko dalam penularan HIV dapat mengakses layanan tes HIV.

Sama halnya dengan tes HIV di Puskesmas, tes HIV mobile dilakukan dengan prosedur yang aman, akurat, dan terjamin kerahasiaannya. Tes HIV dilakukan oleh tenaga analis laboratorium Puskesmas Dasan Agung.

Tes HIV di sangat penting untuk mendeteksi infeksi HIV secara dini. Dengan mendeteksi infeksi HIV sejak dini, penderita memiliki kesempatan lebih besar untuk mendapatkan perawatan medis yang tepat. Hal ini dapat membantu penderita dalam mengelola kondisi kesehatan Anda dengan lebih baik.

Selain tes HIV, juga dilakukan diskusi kelompok dengan tema kekerasan berbasis gender. Tema ini diangkat agar kekerasan yang kerap terjadi pada kelompok yang berisiko terjadi penularan virus HIV dapat ditekan.

Puskesmas Dasan Agung juga membuka layanan konseling online HIV-AIDS. Cukup dengan memindai kode batang/barcode ini, akan langsung terhubung dengan konselor HIV-AIDS Puskesmas Dasan Agung.