Upaya Cegah Stunting, Kader Posyandu Dilatih Memasak Makanan Tambahan

Sebagai salah satu upaya mencegah stunting pada sasaran ibu hamil dan anak usia di bawah 2 tahun, Puskesmas Dasan Agung melaksanakan Pelatihan Tim Pelaksana Penyiapan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis dan Balita Gizi Buruk.

Pelatihan yang berlangsung selama 2 hari, yaitu Kamis dan Jumat, 2-3 Mei 2024 di aula Kelurahan Dasan Agung Baru ini dihadiri oleh kader Posyandu dari Kelurahan Dasan Agung Baru dan Kelurahan Gomong. Pada hari pertama, kader Posyandu dibekali materi tentang kebutuhan gizi bagi ibu hamil dan balita. Kader juga diberikan pengetahuan mengenai dampak pemberian makanan tambahan bagi ibu hamil dan balita.

Sedangkan pada hari kedua pelatihan, diisi dengan praktik memasak makanan. Menu yang dibuat antara lain ikan kuah kuning, rolade telur, arem-arem ayam, serta kroket dari ubi dan kentang. Semua menu yang dibuat berasal dari bahan pangan lokal.

Tujuan penggunaan bahan pangan lokal adalah memudahkan akses mendapatkan bahan pangan bergizi. Selain itu, memberikan keleluasaan untuk eksplorasi kreasi menu asli daerah. Sesuai dengan pesan gizi seimbang yaitu mengkonsumsi makanan lokal beraneka ragam.

Kepala Puskesmas Dasan Agung, Apriani Yulianingsih, SST, S.Kep, Ns dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini sangat membutuhkan dukungan dari kader Posyandu. Nantinya selain menyalurkan makanan tambahan, kader Posyandu juga akan memberikan edukasi tentang pencegahan stunting kepada ibu hamil dan orangtua yang memiliki balita.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *